Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Исполнительная власть

>

Новости

Защита прав потребителей

защита прав потребителей

Подробнее...

Вещание второго мультиплекса начинается в районах Новосибирской области

С 21 ноября в регионе началась тестовая трансляция второго мультиплекса (РТРС-2). По состоянию на 28 ноября тестовая трансляция осуществляется в 16 муниципальных районах Новосибирской области.

До настоящего времени 20 цифровых каналов

Подробнее...

Информация по пожарам за 10 месяцев 2018 года

Уважаемые граждане!

С начала года на территории Новосибирской области наблюдается негативная динамика роста пожаров и гибели людей на них. Так за 10 месяцев 2018 года зарегистрировано 2562 пожара, на которых погибло

Подробнее...

Об ответственности за нарушение земельного законодательства

Управление Росреестра по Новосибирской области сообщает о проведении государственными земельными инспекторами за три квартала 2018 года 1276 проверок соблюдения гражданами, юридическими лицами, органами местного самоуправления земельного законодательства на территории региона. В более чем 800 из них выявлены различные нарушения – это и самовольное занятие земельного участка, и использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель или разрешенным использованием.

За совершение административных правонарушений в области использования и охраны земель наступает административная ответственность, которая выражается в применении к правонарушителям мер административного наказания в виде штрафа, который зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Также, при назначении административного наказания учитываются характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность.

В результате выявленных за истекший период 2018 года нарушений, в том числе 23 нарушения по Болотнинскому району, свыше 450 лиц привлечено к административной ответственности, а общая сумма штрафов наложенных на нарушителей земельного законодательства составила более 4 млн. рублей.

Помимо административной ответственности, нарушителям выдаются предписания об устранении нарушения законодательства с указанием срока устранения. Однако нарушители земельного законодательства часто не спешат устранять допущенные ими нарушения.

Управление Росреестра по Новосибирской области напоминает, что невыполнение в установленный срок законного требования органа государственного земельного надзора об устранении нарушений земельного законодательства является административным правонарушением, ответственность за которое установлена частью 25 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение на виновное лицо административного штрафа.

М.А. Качесов,

Специалист-эксперт Болотнинского отдела

Управления Росреестра по Новосибирской области

 

Новый закон для садоводов и дачников

     С 1 января 2019 года вступит в силу новый федеральный закон от 29 июля 2017 года №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новый закон вносит ряд значительных изменений и нововведений. Что ждет садоводов и дачников после 1 января 2019года?

1. Новый закон предусматривает лишь две организационно-правовые формы: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

Создание дачных некоммерческих товариществ, партнерств, кооперативов новый закон не предусматривает.

2. По новому закону будут только два вида взносов: членские и целевые.

     Членские взносы будут использованы исключительно на расходы, связанные с содержанием имущества общего пользования (расчеты за электро-, газо-, тепло-, водоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов, благоустройство земельных участков общего пользования, и т.д.).

     Вступительных взносов по новому закону не будет.

     Целевые взносы могут быть направлены на расходы, исключительно связанные с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, с проведением кадастровых работ, с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования и др.).

3.Председателя садоводческого некоммерческого товарищества и огороднического некоммерческого товарищества можно будет избрать на 5 лет.

     С 1 января 2019 года председатель товарищества, члены правления, ревизионной комиссии будут избираться из числа членов товарищества тайным голосованием на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более пяти лет. При этом одно и то же лицо может переизбираться неограниченное количество раз.

4. Членство в товариществе.

Членом садоводческого или огороднического товарищества могут быть физические лица, возраст которых не ограничен. Для того, чтобы стать членом товарищества не обязательно иметь земельный участок в собственности. По новому закону членом садоводческого или огороднического товарищества могут быть граждане, владеющие земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо которым эти земельные участки предоставлены в аренду.

5. Вступление в члены садоводческого товарищества – добровольное.

     Чаще всего садоводы не вступают в товарищество, чтобы платить меньше. Однако, по новому закону, граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, без вступления в товарищество, будут платить ровно столько же, сколько и члены такого товарищества.

6. Что можно строить на садовом и огородном земельном участке?

На садовом земельном участке можно возводить следующие строения:

- садовый дом – здание для сезонного использования;

- жилой дом;

- хозяйственные постройки (сараи, бани, теплицы, навесы и др.);

- гаражи.

       На огородном земельном участке можно возводить хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая. Строить дома на огородных земельных участках нельзя.

                                        

                                                         

                                                           В.Г.Золотухина, начальник Болотнинского отдела

                                            Управления Росреестра по Новосибирской области